GERHANA BULAN TOTAL 4 APRIL 2015

Berdasarkan siaran pers Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), pada tanggal 4 April 2015 akan terjadi Gerhana Bulan Total. Gerhana ini dapat diamati dari wilayah Indonesia. Gerhana ini dapat diamati juga dari Amerika, Samudra Pasifik, Australia, Asia kecuali bagian Barat, dan sebagian kecil Afrika Timur. Seluruh proses Gerhana Bulan akan bisa diamati dari wilayah Papua bagian Timur. Hal ini mengingat Bulan sudah terbit sebelum fase Gerhana mulai terjadi. 
Adapun pengamat di daerah Papua bagian Barat, Maluku, Sulawesi, Nusa Tenggara dan sebagian Kalimantan bagian Timur akan mendapati Bulan dalam fase Gerhana Penumbra saat Bulan terbit. Pengamat yang berada di Kalimantan Timur bagian Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat,Kalimantan Selatan, Bali, Jawa dan Sumatra akan mengamati Bulan dalam fase Gerhana Sebagian saat Bulan terbit. Pada waktu-waktu berikutnya, semua pengamat bisa mengamati fase-fase gerhana hingga berakhirnya fase Gerhana berakhir.

Berikut Tabel 1 yang menunjukkan perkiraan waktu kejadian Gerhana Bulan Total 4 April 2015
Berdasarkan tabel 1 tersebut, dapat diketahui bahwa Gerhana Total Mulai terjadi pada pukul 18.54 WIB, 19.54 WITA dan 20.54 WIT sedangkan Puncak Gerhana terjadi pada pukul 19.00 WIB, 20.00 WITA, dan 21.00 WIT.  

Informasi selengkapnya dapat diunduh DI SINI.

Semoga bermanfaat!

Artikel Terkait



  • Digg
  • Delicious
  • Facebook
  • Mixx
  • Google
  • Furl
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • 0 komentar:

    Poskan Komentar

    Terima kasih atas komentar Anda. Silahkan kunjungi blog saya secara berkala

    Next previous home